Descrição
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Qual a importância do colagénio?
O colagénio (especialmente os tipos I e II) são os componentes estruturais e funcionais mais importantes da matriz extracelular de tendões, ligamentos e cartilagens. Alterações quantitativas e qualitativas na estrutura da matriz (por exemplo, conteúdo reduzido de colágeno) são detectadas por células específicas do tecido, o que estimula processos anabólicos e catabólicos, a fim de regular a composição fisiológica das macromoléculas da matriz extracelular [1].
O que é hidrolisado de colagénio?
O colagénio hidrolisado é uma forma de colagénio também chamada de hidrolisado de colagénio. São extensivamente processados para quebrar grandes moléculas de colagénio em fragmentos menores para aumentar a absorção. Para produzir colagénio hidrolisado, o colagénio é desnaturado e depois hidrolisado, resultando em peptídeos de colagénio de peso molecular muito baixo. Esses peptídeos de colagénio de baixo peso molecular podem ser mais facilmente absorvidos no intestino delgado, teoricamente tornando-os mais propensos a serem entregues a outras áreas do corpo, incluindo as articulações [2].
Prolina e vitamina C são importantes para o colagénio
Os aminoácidos mais comuns no colagénio são a glicina e a prolina ou seus derivado, a hidroxiprolina. A prolina e a hidroxiprolina juntas representam cerca de 23% do conteúdo de aminoácidos na molécula de colagénio. Das reservas de hidroxiprolina do corpo, aproximadamente 99,8% são encontradas no colagénio, tornando os testes para esse aminoácido úteis como marcadores do colagénio total. Tanto a prolina quanto a hidroxiprolina são essenciais para a biossíntese, estrutura e força do colagénio[3]. Quanto à vitamina C, também desempenha um papel na síntese de colagénio. A vitamina C ajuda na produção adequada de colagénio para garantir o bom funcionamento dos ossos, cartilagens, pele, mas também dos vasos sanguíneos, gengivas e dentes[4].
Glucosamina, condroitina e MSM e a sua importância
A glucosamina é um aminoácido monossacarídeo solúvel em água e um dos monossacarídeos mais abundantes no corpo humano. Está presente em grandes quantidades na cartilagem articular, sendo componente dos glicosaminoglicanos na matriz da cartilagem, bem como no líquido sinovial. O sulfato de condroitina também é classificado como glicosaminoglicanos e é também o principal componente da matriz extracelular da cartilagem articular. Desempenha um papel importante na criação de uma pressão osmótica significativa que expande a matriz e causa tensão na rede de colágeno. Fornece à cartilagem força e flexibilidade para suportar tensões de tração sob diversas condições de carga[5]. MSM, ou metilsulfonilmetano, é uma forma orgânica de enxofre que desempenha um papel importante em muitos órgãos e sistemas do corpo. Participa de vários processos fisiológicos, incluindo, i.a. na síntese de colagénio e ácido hialurônico[6].
A adição de cálcio, magnésio e vitamina B6
O cálcio é necessário para manter ossos e dentes saudáveis e ajuda no bom funcionamento dos músculos. Por sua vez, a vitamina B6 contribui para a manutenção do metabolismo adequado das proteínas e do glicogénio e para a redução do cansaço e da fadiga[4].
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Bibliografia:
Zdzieblik D., Brame J., Oesser S., Gollhofer A., König D., A influência de peptídeos de colágeno bioativos específicos no desconforto da articulação do joelho em jovens adultos fisicamente ativos: um ensaio clínico randomizado. Nutrientes, 2021, 5 de fevereiro;13(2):523.
Mobasheri A., Mahmoudian A., Kalvaityte U., Uzieliene I., Larder C. E., Iskandar M. M., Kubow S., Hamdan P. C., de Almeida C. S. Jr, Favazzo L. J., van Loon L. J. C., Emans P. J., Plapler P. G., Zuscik M. J., Um Livro Branco sobre Hidrolisados e Ultrahidrolisados de Colágeno: Suplementos Potenciais para Apoiar a Saúde das Articulações na Osteoartrite? Relatórios atuais de reumatologia, 2021, 30 de outubro;23(11):78.
Albaugh V. L., Mukherjee K., Barbul A., Precursores de Prolina e Síntese de Colágeno: Desafios Bioquímicos da Suplementação de Nutrientes e Cicatrização de Feridas. The Journal of Nutrition, 2017, novembro;147(11):2011-2017.
Regulamento (UE) n.º 432/2012 da Comissão, de 16 de maio de 2012, que estabelece uma lista de alegações de saúde permitidas sobre alimentos, com exceção das alegações relacionadas com a redução do risco de doenças e com o desenvolvimento e a saúde das crianças.
Vasiliadis H. S., Tsikopoulos K., Glucosamina e condroitina para o tratamento da osteoartrite. Revista Mundial de Ortopedia, 2017, janeiro 18;8(1):1-11.
Muizzuddin N., Benjamin R., Beleza de dentro: A administração oral de um suplemento contendo enxofre metilsulfonilmetano melhora os sinais de envelhecimento da pele. International Journal para Vitamin and Nutrition Research, 2020, 21 de fevereiro: 1-10.